增长与用户价值,品牌和企业责任的关系

增长与用户价值

增长最大的弊端就是把关注点放在自己企业身上,离客户越来越远。如果被预期所束缚,很可能急吼吼地去做跟随者,比如对手又有新品了,马上跟进一个类似的,没去思考和调研是不是客户需要的。

越来越疯狂地追求新的流量,忽略了现有客户的关系维护。越来越对数字敏感,文山会海,各种计划、数据分析总结、… 没时间放到在洞察市场上,关注用户的体验。

越来越缺乏增长的加速度,因此陷入恶性循环,员工被逼着996,全员带货…当然,死盯增长还真的增长了的也不少。但目标达成了,又会陷入一种成功的定势,想着只要按照老路子,扩大规模就能持续下去。

很难有精力停下来看看是否还有新的想法、新的方向,新的用户群、新的市场、新的渠道、新的科技。不敢有新的尝试,客户的反馈和需求视而不见,恐惧风险,渐渐地就成了“固定思维”而不是“成长思维”。

增长也就成了伪命题。

增长与品牌
企业在起步阶段追求快速增长是为了“生存”,这个理所当然。

但随着业务发展,品牌效应越来越明显,渐渐在用户心目中形成并成为企业与客户的彼此之间的一种承诺。企业承诺品质、服务、价格;消费者承诺持续购买。

强势品牌还会带来对竞争对手的营销行为有更高的抵抗力,对危机有更高的包容度,营销传播更加高效,吸引更多伙伴合作,员工招募与留任更加容易。

因此,如果说打造品牌仅仅为增长,那未免有些功利、短视和片面。品牌是比增长更高的目标。可靠、可信的品牌带来溢价以及销售的增加是结果,但绝不是终点。

就好像苹果代表的是不断创造非凡,追求卓越的精神,耐克代表的不畏困难,强调勇于挑战,这些精神层面的价值才是粉丝们追随的根本,随之而来的口碑与购买自然而然。

除此之外,品牌也是社会责任感的承诺,在帮助企业自身的同时,保护我们和未来世世代代的生活和福祉。

增长与企业责任
联合利华的首席营销官基思.威德曾经说:“品牌的主要作用是确保消费者从他们信任的公司买到信任的产品。让生意翻倍的同时,减少环境足迹,提升正面积极的社会影响力。”

同样,百年科技巨头IBM也把“推动科技进步”作为自己的最终的目标。无论是通过技术助力人类首次登月、发明Waston人工智能技术提升医疗诊断水平,还是打造智慧的地球,都是造福人类的远大方向。

那么对于这两家公司而言,增长带来企业利润和客户的认可与共鸣,形成品牌价值,从而吸引人才、集合先进的生产力,更前瞻性的技术革新,追求人类心中的“星辰大海”,成为有责任的企业公民。

这也许是增长的终极目标,也就是企业的终极使命,并因此决定了产品和商业模式的创新方向;思考是否要牺牲品质追求覆盖;是深做精还是疯狂扩张….

营销人也因为业务目标的清晰而准确并广泛传播品牌的内涵。当然,并不是说不去追求增长,不发展的企业追求梦想是不切实际的空想。我们只需要在人人都追求增长的时候,从企业本身的角度跳出来,关注为客户带来价值,思考更长远的规划以及社会责任。毕竟只有社会进步,客户持续信任,才是企业增长的持久动力。

申请开通侯斯特账号