买家画像:决定营销内容的关键

随着数字化营销的快速发展,写出好的内容是非常重要的。现如今人们或者说客户,喜欢在决定购买产品或服务之前自己来做调查。互联网上有很多很丰富的信息可供人们轻松地获取。我们生活在一个有多种设备和多种渠道的世界里,我们很容易能够找到我们想要的东西,但这也容易导致注意力的不集中。

不说具体数字,你的潜在客户每天都被不同的新产品、新服务和现有产品或服务的信息包围着,这是一个众所周知的事实。那么,怎样做才能留住客户呢?或者,怎样才能吸引到潜在的客户呢?答案是——写与你的目标客户相关的内容,就是那些可以帮助你的目标客户,并且能使他们对你的产品或服务产生兴趣的内容。

知道要写与目标客户相关内容很重要,但是写这样的内容有时会很困难,特别是如果你不知道你的潜在客户是谁,或者他们的兴趣是什么,以及如何让他们对你的内容感兴趣。找到这个问题答案的最简单方法就是为你的买家画像。

买家画像是基于调查的对客户的描述。换句话说,他们是你想要吸引的客户。它是对一个代表人物的具体描述,而不是一个抽象的概念。买家画像有助于将你的理想客户可视化,并开发与其相关的有意义的内容。

 

为什么需要买家画像?

买家画像对于了解客户非常有用,它为数字营销和内容营销提供了很大的帮助。在考虑写什么内容的时候,它会给你一个全面的视角。以下是说明买家画像重要性的原因:

•买家画像是一种低风险高回报的策略。一般来说,为了获得高回报,我们就需要承担高风险,但买家画像不是。创建买家画像并不难,一旦你创建了它,它将确实有助于你的营销。

•买家画像的影响更大,因为它有助于制作相关的、有意义的内容。

•买家画像有助于调整业务和营销策略。

•买家画像有助于克服壁垒。壁垒是一种心态,在这种心态下,人们不愿与他人分享他们的信息,因此会产生一些困难。

•买家画像不是具体的某个客户,而是关于目标客户的描述。

•买家画像帮助向需要信息的人提供信息。给不需要的人提供信息,是浪费他们的时间和宝贵的时间。

 

如何创造买家画像?

创建一个买家画像需要大量的研究、调查和了解你的目标客户。

以下是创建买方画像的步骤:

 

确定你的潜在客户

创建买家画像的第一步是确定你的产品或服务的对象是谁?需要注意的是,并非所有的买家都是一样的。潜在客户可以通过交谈和过去的经验猜测来确定。

 

进行研究

研究对于创建买家画像是非常重要的。在这一步中,你应该听你的客户说,并与之交谈。研究的结果应该能够回答下列问题。

•客户在公司中的角色是什么?

•客户为什么类型的公司工作?

•客户的教育背景是什么?

•客户对什么感兴趣?

•客户的性别是什么?

•客户的年龄是多少?

•客户的家庭收入是多少?

•客户跟谁一起住?

•客户居住在城市、郊区或农村?

•客户有多少关于技术的知识?

•客户使用哪些社交网络?

•客户最大的担忧是什么?

•客户更喜欢用怎样的方式沟通?

 

研究应该遵循一种有助于理解和获取所需客户信息的方法。研究可以通过以下方式进行:

1、调查。对公众进行调查对听取公众的声音和了解公众的兴趣非常有效。

2、网站表单。这有助于识别你的访客或潜在顾客。

3、社交倾听。通过观察网络上的对话可以看到客户对于一个品牌或行业的看法。

4、竞争者。研究你的竞争对手可以得到更多的信息,它有助于发现客户的兴趣和关切所在。

5、进行传统的营销研究。

 

最后,分析结果

对研究结果进行分析,并在此基础上建立买家画像。在完成上述步骤后,很容易根据分析的结果创建买家画像。前提是对结果采取了适当的分析。

 

更新买家画像

营销是一个持续的过程,随着时间的变化,营销手段也应该随之改变。同样,买家画像也应该更新。在更新买家画像时,应采取以下步骤:

1、研究。随着时间的变化,要再次进行研究,并再次建立买家画像。

2、应用数据库来找出营销的新趋势和新见解。

3、与客户打交道的部门应密切配合。