数字营销领域的利基市场

利基市场(英语:niche market)也称利益市场、小众市场,是指由已有市场占有率绝对优势的企业所忽略之某些细分市场,并且在此市场尚未完善供应服务。一般由较小的产品市场并具有持续发展的潜力中,一些需要但尚未被满足的族群消费者所组成。为了满足特定的市场需求,价格区间与产品质量,针对细分后的产品进入这个小型市场且有盈利的基础。企业根据自身所特有的资源优势,经由专业化的经营将品牌意识灌输到该特定消费者族群中,逐渐形成该族群的领导品牌,来占领这些市场,从而最大限度的获取收益所采取之竞争战略。如何寻找你的利基市场并精准的把握利基市场为品牌赢得更多的声音和销量呢?

如何进入你的利基市场
在选择了准备进入的利基市场后,你需要考虑如何打开该市场。我们现在引入两大关键要素:受众和需求。

受众群体分析:通过深入了解你的目标市场人群特征,来确定你的切入点。把握用户的年龄性别,地理位置,生活阶段,兴趣以及其他特征等,在营销平台上勾勒出受众群,进行营销投放。Facebook等社交媒体营销工具有较强的受众勾勒能力,是以兴趣为导向的平台。

需求行为分析:通过研究消费群体在作出购买产品/服务决定时的行为模式,来确定你的切入点。比如用户通过搜索引擎来寻找服务/产品提供商,比如Google, YouTube, Amazon等。这些都是以搜索为导向的平台,同时也是设施相对完善的商家推广平台。

把握你的利基市场
准确把握利基市场的需求,结合该市场的消费者特征,通过有效的搜索平台和社交媒体投放,来达到精准营销的目标。推荐两种数字营销时代的推广模式:

1)以搜索引擎为主驱动力,通过关键字拉入意向流量,再配合社交媒体辅助,增加品牌的公信力,实现对网站访客的品牌营销与再营销(Remarketing),建立品牌社群,同时增强品牌在搜索页面上的能见体积。

2)以社交媒体为主驱动力,通过内容营销吸引受众兴趣,引发需求,进而配合搜索引擎辅助,让品牌能随时被用户找到,同时在实际搜索词中进一步探索市场需求,准确发现并把握迫切需求的增长。