什么是精准营销(Precision Marketing)

精准营销是针对现有客户,以激发品牌忠诚度和购买行为。精准营销更少地依赖于创造有说服力的广告,而更多地依赖于创造交易、优惠和噱头来吸引现有客户。

纵观所有行业,消费者从未有过如此多的选择。无论消费者是在两种相似的产品中做出选择,还是完全跳过商店而在网上购物,他们都可以很容易地比较不同公司和购物平台提供的产品。

由于消费者拥有如此大的权力,企业必须在现有客户的心目中把自己定位为必要的。据调查,在美国,寻找新客户的成本是向现有客户销售的5到10倍。当客户已经熟悉一家公司及其产品时,该公司的广告成本就会大大降低。而且,现有客户会比新客户多花67%的钱。

这给企业带来了独特的挑战和机遇。现有客户的成本更低,但他们的期望也更高。他们对公司的忠诚度越高,就越希望公司能满足自己的需求,实现自己的愿望。企业必须谨慎而努力地向现有客户推销自己,否则就有可能把这些客户拱手让给其他竞争对手。

什么是精准营销(Precision Marketing)?

精准营销是针对现有客户,以激发品牌忠诚度和购买行为。精准营销更少地依赖于创造有说服力的广告,而更多地依赖于创造交易、优惠和噱头来吸引现有客户。

为了做到这一点,精准营销在很大程度上依赖于市场细分:一种将市场细分为更小、更具体、有独特需求的客户群的技术。市场细分可以非常广泛,比如女性;或者可以很具体:30岁以上的已婚、有孩子的女性。

市场细分依赖于收集的关于客户行为的数据。例如,折扣卡,给顾客提供折扣省钱,但也跟踪他们购买的所有东西,并得到他们的人口统计数据。在线零售商在客户注册账户时,会询问客户的位置、年龄、性别和个人偏好等详细信息。所有这些数据都存储在巨大的数据库中,由营销部门进行分析,以便更好地了解他们的客户是谁以及他们想要什么。

利用这些数据,公司就可以制定忠诚度计划来吸引现有客户,范围从免费商品到特殊待遇和独家产品。任何报价的目标都是让客户觉得他们的业务是有价值的,他们的需求得到认可。如果一家公司能够始终如一地提供舒适的客户体验,那么客户就更有可能再次光顾。

精准营销计划是如何制定和实施的?

顾名思义,精准营销高度关注准确性和焦点。实施精准营销策略的唯一途径是遵循一个细致和全面的计划。

例如,西方酒店(Best Western Hotels),它是全球最大的连锁酒店之一,专门为经常入住酒店的家庭和商务旅行者提供服务。为了鼓励回头客,西方酒店公司开发了一个行业领先的奖励计划,为顾客忠诚度提供奖励。在成功地让旅客加入忠诚度计划后,西方酒店公司正在寻找增加会员的最佳途径。

该公司通过在线活动收集了大量关于客户的数据。在分析了这些数据之后,西方酒店公司决定使用直邮营销活动来联系他们的老顾客。

他们与一家名为InfoPrint的公司合作,设计了类似信用卡账单或飞行常客报告的定期报表。这样做的目的是让客户更容易地了解他们已经获得了哪些好处,以及怎样才能赚得更多。报表以清晰全面的方式提供信息,使客户获得最大的利益。

西方酒店公司还利用这一报表,通过巧妙的广告宣传,鼓励客户注册并使用一种特有的万事达信用卡。西方酒店公司向他们一半的忠诚俱乐部会员发送了印有这张卡的新版报表,并向另一半发送了他们的旧版报表。经过8周的试运行,新版报表被证明是非常有效的,使停留次数增加39%,停留时间增加34%。此外,在收到新版报表后,超过500%的客户注册了万事达卡。

建议你使用的留住客户方法:

•优先考虑客户服务

•使用不同的沟通方式,从推特、电子邮件到直邮

•积极和持续地与客户沟通

•征求客户的反馈

•通过奖励计划、特别优惠和持续的销售来提高忠诚度

•保持有竞争力的价格

•提供新产品和服务以满足不断变化的消费者需求

•培训一个快乐和乐于助人的员工与客户一起工作

•提供最优质的产品和服务

•在工作场所营造愉快友好的氛围