2020年社交媒体营销关键点

在日益碎片化的媒介环境下,消费者的使用行为和消费行为也越来越多元化。那么在这个趋势之中,未来的社会化营销该如何布局?是偏向移动广告、网红直播还是新媒体推广?品牌主如何在投放广告时,进行精准营销,以此实现投放收益最大化?根据研究数据显示,72%的品牌主表示将增加社会化营销投入,超过80%的广告主表示将在2017年继续增加数字营销领域的预算,其中预算增长量预计达到10%以上的品牌达59%,发展态势积极。在营销预算分配上,广告主一致向移动端倾斜将是2017年的一大趋势,87%的广告主表示2020年将进一步增加移动营销预算。

随着智能化生活的普及范围扩大,移动端广告渠道的增多、用户群体的分散,未来要做好社会化营销必然要跟智能数据相结合,必须要趋向精准化、智能化,才能实现广告有效投放。接下来笔者分享城外圈三大关键策略,让大家能更好地提升精准营销,获取有效流量。

2020社会化营销重点:移动社交、网红直播、KOL

根据相关数据显示,在移动端投放重点渠道的前三甲始终是社交类、搜索类和视频类。能够长时间产生用户粘性的渠道一定是满足用户个性化需求的。想要在移动端渠道中达成社会化营销的精准效果,除了要深挖集中目标用户的渠道阵地,还需要根据用户喜好、渠道特性来制定有针对性的优质内容,这样才可以提高移动广告投放的效率和精准触达率,而在不同的设备端选择不同的投放渠道进行策略性组合更是可以大大地提高广告投放转化效果。

去年自媒体影响力的增强、直播App的兴起之下,网红和KOL的热度将持续高涨。随着直播更加多元化以及自媒体运营更加专业化、垂直化,两者在2020年的影响力也将持续发酵,网红自媒体和社交媒体将是品牌主的投放重点。以微信、直播、微博为核心,组合朋友圈、信息流广告等传播渠道,形成多维传播矩阵,全方位铺设品牌活动信息,引爆圈层口碑营销,最大化实现互动变现。品牌主运用网红直播和自媒体KOL的社会化营销组合拳,可快速抢占社会化营销新红利。

品牌主需重点关注:智能大数据驱动营销

随着科学技术的发展,营销方式发生了数次改变。据了解,超过一半以上的品牌主表示今年最关注的是大数据如何驱动营销。在大数据时代,想要实现精准营销,就必须要把分散在各方的“数据孤岛”进行整合,进行统一有效的整合,并对数据进行标准化和细分,让品牌主可以利用这些细分结果推向现有的互动营销环境里。对海量用户的数据积累与分析,建立了用户标签体系,可通过人群地域、用户喜好、搜索行为、设备类型等多层次进行多维定向投放,让品牌主以最高的性价比去达成甚至超越营销的目标。除此之外,运用智能大数据的另一重要功能是可对广告投放效果进行监测和评估,品牌主可根据监测反馈来优化调整投放策略,从而达到最佳的广告投放效果。

数字营销广告投放,充足的预算固然重要,但明智理性的决策更是获得丰厚回报的关键。目前的平台,通过领先行业的数据和技术,覆盖全网海量移动媒体资源,多维数据报表实时监测追踪效果,可带来精准效果监测,实时优化广告投放的媒介组合、投放配置以及投放创意,为品牌主全面导流,提升ROI。

未来品牌的竞争制胜点:粉丝经济、内容营销

随着KOL对粉丝的舆论引导能力和内容营销对粉丝的深度吸引力日益增强,粉丝经济和内容营销也成为了2020年品牌不得不关注的营销热点。在此策略中,建议品牌在未来的社会化营销中还要注重用户的体验和感受,用户至上,才能赢得认可和信任。这就要求品牌需要产出接地气、趣味性以及和用户息息相关的内容,这样才可以满足他们的真实需求和喜好。

因此,在新一轮的社会化营销布局中,更加需要评估和量化 KOL对粉丝团体的影响以及与品牌互动效果的提升作用需要,挖掘对品牌有积极作用的精准KOL,以最有创意的内容,吸引了消费者的眼球和兴趣。此外,构建好的内容和场景是持续性吸引粉丝的追捧和互动的关键。而这背后的奥秘是:通过海量用户的参与和互动,对除了销量外还有品牌的调性、品牌的知名度、公众好感度、粉丝的粘度会有持续的提高。所以,在新的品牌营销竞争中,仍然需要结合粉丝经济与内容营销来继续扩大品牌优势,用优质的KOL为品牌聚拢精准粉丝,创造满足目标群体的真实需求的优质内容增强粘性,从而提升品牌调性,带来大量的高质量精准流量。

在社会化营销时代,社交媒体不仅改变了人们分享信息、传递信息、获取信息的方式,同时也打破了企业与消费者之间一对一的传达关系,更为强调企业与消费者之间的互动、分享与信任关系。无论如何,品牌在布局社会化营销中的核心目标是引流,可通过以上三大关键策略,增加用户的积累和保持品牌的曝光率,引发用户主动传播,让品牌在2020年的品牌营销中脱颖而出。