提升APP新用户期留存率的两大方法

如何提升新用户期留存率?
在回答这个问题之前,大家可以先想两个场景:

通常,我们提升用户留存有两个方法:

– 尽量缩短转化流程,提升漏斗转化率
– 引导用户使用产品,提升用户对产品的了解度

针对第一点,我们可以梳理每个转化漏斗中的步骤,找到漏斗中的薄弱节点,更有目标的去优化。我们可以增加引导语录,也可以缩短转化成本,这个和业务强相关。只有一个建议:漏斗拆分需要落地到具体的每一个用户操作步骤上。

针对第二点,我们只需要明确一个问题:用户需要在 多少时间内,完成多少次 什么行为(用户激活节点)。为什么这么说,我们来回忆一下**果园,里面的任务是不是非常明确的告诉我们,当天浏览多少秒商品,可以获得几滴水。

究其原因,是因为我们得非常明确的告诉用户,多少时间内,完成多少次 什么行为 可以得到奖励。那前提就是,我们界定了这个标准。

至于如何确定多少时间,以及多少次什么行为,主要有三个步骤:

– 通过行为的留存率,我们能判断出哪个行为更重要,即什么行为
– 通过用户的留存率,我们能找到留存率拐点,即多少时间(一般是多少天)
– 通过这段时间内,行为次数的留存率拐点,我们能找到多少次

我们可以通过提升漏斗转化率,以及引导用户完成固定时间周期内次数的行为,提升新用户的留存率。但是这个只是最基础的,更多的还需要计算链路贡献度,不断的去精细化迭代优化。一般来说,我们可以从 主动使用、被动消费 以及用户资产沉淀 三个方向去思考。

申请开通侯斯特账号