朋友,小程序朋友圈广告了解一下

知晓程序获行业人士爆料,微信很快将发布两个重磅新能力:

  • 朋友圈广告第 2 条全量开放。
  • 小程序朋友圈广告全量上线。

如果说小程序朋友圈广告更多的是商家的狂欢,是 58 万个小程序的大礼包;那么朋友圈第 2 条广告则非常直接地影响到了 10 亿微信用户的使用体验。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图

从 2015 年 1 月 21 日,朋友圈广告初次上线,3 年时间,微信终于在广告营收压力和商家需求的呼声中再退一步,加大开放朋友圈的广告权限。

朋友圈广告第 2 条开放,也就意味着用户从以前每天仅能接收到 1 条广告变成了 2 条。当然,据了解,在投放初期仅活跃用户可以收到每天 2 条,并非每个人都能收到。

而小程序朋友圈广告此前有过了试水,比如早在 2018 年初,就有很多人收到了小程序「有车以后」的朋友圈广告。据悉,目前,朋友圈广告小程序仅支持两大推广目标:品牌活动和本地推广,暂不支持电商小程序进行投放。不过电商小程序的朋友圈广告已在内测中,相信不久就会上线。

 

朋友圈小程序广告投放指南

根据微信提供的文档中我们可以得知,小程序投放朋友圈广告与平常的朋友圈投放规则差不太多。

首先,我们需要进入「腾讯社交广告」后台,进入广告创建流程。在「推广目标」中选择「推广品牌活动」或是「推广我的门店」。然后选择「朋友圈信息流」广告位。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(1)

接下来,在广告定向选择中,就可以在「新功能」选项中找到「小程序落地页」选项,同时在之后的「创意内容设置」中,选择「跳转至微信小程序」,再绑定具体落地页参数即可。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(2)

最后,扫描系统提供的小程序码,确认落地页正确无误。确认后,就可以提交给腾讯审核,通过后即可进行投放。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(3)

需要注意的是,不是所有广告都适合以小程序形式投放。他们还为我们举例了一些不适合投放的情况:

  • 目前微信只开放包括服饰类、日化类、网络服务类、个人用品类等 16 个开放类目。对于电商平台,微信表示正在内测、即将开放。不在这个范围内的商家,暂时不能投放小程序朋友圈落地页广告。
  • 小程序落地页的搭建决定了朋友圈广告的效果,建议有针对性目的才投放此类朋友圈广告。例如,如果你的转化目标是获取客户线索,则小程序内可以加上表单进行线索收集,而品牌客户则更重于品牌及产品的展示,搭建小程序时可以通过优质的图片和文字进行展示。
  • 微信为广告主提供精准投放功能,但微信不建议贸然使用,否则一些利用第三方平台开发的小程序,在投放上会造成不小麻烦。相对应地,利用微盟等第三方服务商推出的「广告+小程序」一体化解决方案,在同一平台完成广告创意、投放、统计等操作。
  • 推广并非一蹴而就就可以完成的事情。建议商家在拥有系统性投放计划的时候,再考虑投放小程序朋友圈落地页广告。

微信的广告矩阵

微信广告目前可供投放的广告位非常多样。在微信里,你主要可能会在这几个位置看到小程序广告:

  • 「跳一跳」小游戏的特制「盒子」广告
  • 公众号底部广告
  • 朋友圈广告
  • 公众号文中广告
  • 小程序广告
朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(4)

其中,朋友圈广告的落地页有可能是 HTML 5 页面和小程序页面。二者虽然都是在朋友圈中进行投放,但它们适合的推广目的略有差异。

对于 HTML 5 落地页而言,微信提供「全屏页面」这样具有视觉冲击力的形式,方便广告主展示自己的产品特性和优势。同时,HTML 5 页面直接转发给微信好友也可以获得更好的效果,在初期投放与宣传之上,这类通过用户「安利」的形式进行的二次宣传,对品牌而言是一个非常不错的曝光。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(5)

至于小程序落地页,由于小程序可以承载更多功能性作用,所以商家可以在单纯展示之外,鼓励用户进行更多互动性的行为。例如,承载简单的调查表单,或是完成预约、预订,这些都可以通过小程序很好地完成。

同时,如果引导得当,商家还可以促使通过广告进入小程序的用户,浏览小程序的其他内容、商品等,进一步完成更深度的导流,甚至可以直接完成交易。这也是小程序落地页广告的潜在优势之一。

总之,HTML 5 和小程序落地页能够针对不同推广需求,为广告主提供个性化的广告定制,进一步促进微信广告的能力及对用户的吸引力。

 

朋友圈小程序广告为何上线?

微信朋友圈广告数量的增加,与小程序加入到朋友圈广告,二者具有直接的关联性。

随着微信体内全面的小程序化,以后的微信广告必然会全面转为小程序广告;而以更好的信息归集方式出现的小程序,也势必会被广告主青睐。

同时,腾讯对微信广告的营收期待,成为微信不断开展平台化流量变现的内在原因。据美国媒体 The Information 2 月初的报道,腾讯总裁刘炽平希望微信通过广告、支付及其它业务来增加收入。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(6)
前段时间大火的「朋友圈翻转广告」,也是微信广告的最新尝试。

而在 3 月 21 日发布的腾讯年度财报中,2017 年第 4 季度「社交及其他广告收入增长 68% 至人民币 82.40 亿元,主要由于来自微信(主要是微信朋友圈及微信公众号)及腾讯的广告联盟的广告收入增长。」这一增速是快于腾讯整体业务的,也大大领先于媒体广告的体量和增速。

所以,在今年初,微信先后预备开放小游戏广告、小程序广告以及此次的微信朋友圈小程序广告,再结合此前的公众号广告,以及相互跳转的能力,形成了完整的品牌曝光的传递以及流量循环。

朋友,小程序朋友圈广告了解一下插图(7)

此外,小程序广告及朋友圈小程序广告,也响应了微信生态中商家广泛的营销需求,特别是对朋友圈广告的渴求。据了解,腾讯社交广告区域及行业最佳服务商微盟已经率先推出了「广告+小程序」一体化解决方案,从小程序落地页的搭建到创意设计、广告投放、数据监测等提供完整解决方案。

同时,在 3 月 19 日举行的微信支付合作伙伴大会上,微信方面也表示, 2018 年微信支付将面向服务商开放朋友圈广告,微信支付的服务商以后也可以去做广告的服务商。

总之,海量流量与广泛曝光的桥梁已经搭建完毕,对于微信而言,如何权衡平台、商家和用户的利益,变得越发关键。

 

本文转载自公众号:知晓程序

作者:郑智文 & 尹非凡