微信小程序营销指南

小程序应该是2017年度微信领域最大的一件事,结果到了2017年的最后一周微信又迅猛地推出了小程序的衍生品——小游戏。整个中国的品牌主都被微信好好地教育了,看看别人家小程序营销做的多厉害。那么,2018年如果你(或者你的老板让你)要基于微信小程序做营销,究竟应该怎么做?


I. 别人家的小程序

—— 看,其实是能做出爆品的

小程序从2017年1月开始,到今天已经过去整整一年。在这一年里,有非常多的先驱探索出小程序的营销之路,收获了大量的用户和流量。我们先看看别人家的小程序,看看他们是如何在很短的时间内把自己营销出来的。

微信小程序营销指南插图
小睡眠截屏

小睡眠是一款帮助睡眠的功能,上线3日积累用户超100万,截至9月覆盖用户超千万,月留存率达到35-40%,打破小程序低留存的迷思。

微信小程序营销指南插图(1)
匿名聊聊【卒】

匿名聊聊作为第一个被微信封禁的小程序,拥有广泛的知名度。上线5个小时后即吸纳了1700万用户,社交传播力可见一斑。

微信小程序营销指南插图(2)
小打卡

看起来有点无趣的小打卡,但上线4个月内用户就超过百万,有超过20万个打卡群,小程序的次月留存率超过40%,微信生态下的用户看起来已经完全接纳了小程序。

微信小程序营销指南插图(3)
头脑王者

利用好微信社交关系是成功小程序的必修课,而头脑王者这个小程序深谙此道。核心的功能类似于“一站到底”,PK性质的答题竞赛能够让粉丝更加愿意分享微信群和朋友圈,而围观的引入、分享的激励,以及排位赛的引入也让这个小程序的社交性达到了更高的程度。据说,头脑王者为公众号导超过50万人。

 

II. 小程序的入口优势

—— 入口这么多,赶紧抢起来

据微信小程序第三方统计方阿拉丁的数据,微信目前提供46种方式进入一个小程序。这里能看到微信为小程序导流的明显趋势,而在小程序总体用户场景入口分布中,26.2%的用户来自用户分享,22.2%的用户来自发现栏的小程序入口,20.1%的用户来自于公众号,于此我们可以得出小程序是一个用户非常愿意分享的产品,作为营销人这样的好东西一定是不能错过的。我们可以看看46个入口中拥有明显流量优势的几个。

微信小程序营销指南插图(4)
聊天窗口下拉直达小程序
微信小程序营销指南插图(5)
关联小程序通知,不占群发配额而让所有粉丝知道
微信小程序营销指南插图(6)
插入任一微信群发图文,拯救点击率的神器
微信小程序营销指南插图(7)
模板消息,关注不关注公众号都能收到的通知

公众号是小程序的好搭档,作为营销人对于公众号一定不陌生。而公众号可以无痛地为小程序导流,这一点我相信也是对于营销的大利好。即使从新鲜度的角度来说,你的粉丝在参与了5年各种各样的H5之后也感觉到疲惫,小程序会是2018年抓眼球的好方法!

 

III. 小程序的营销特性

—— 脑洞足够大,接口来拼搭

微信小程序营销指南插图(8)

小程序作为一个准原生的APP,拥有非常多纯网页所不具备的能力,这些能力都是由微信这个Native App提供给小程序的。基于这些新的接口能力,营销人能思考出更超前和创新的互动形式。下面我就从微信小程序的开发文档中截取一部分营销特性接口,权当抛砖引玉。

微信小程序营销指南插图(9)
拉取微信群名称,可以做社群营销
微信小程序营销指南插图(10)
播放背景音乐的同时录音,看起来K歌也没问题
微信小程序营销指南插图(11)
监听用户的截屏动作,引导用户分享朋友圈
微信小程序营销指南插图(12)
获取粉丝分享的群信息,群PK和竞赛可以玩了
微信小程序营销指南插图(13)
微信运动的数据也可以拿到了

IV. 假如我要做小程序

—— 我们来玩个模拟游戏

微信小程序营销指南插图(14)

这部分我们尝试以客户的角度来看问题,模拟实际的营销场景来说明。

  • 客户爸爸A:知名保健营养品品牌,赞助了上海马拉松获得了主办方100个参赛名额,想基于此做一波成功的社交营销活动,在线等,急!
  • 侯斯特:嘿,为什么不试试用小程序做营销?
  • 客户爸爸A:哦?怎么做?
  • 侯斯特:小程序能读取微信运动步数,我们不如利用这个特性举办一个微信小程序的虚拟马拉松。让粉丝每天都尽量多运动累积步数,我们把步数换算为距离做成虚拟上马跑的进度。同时,还可以引入群分享机制,让粉丝分享到自己的群,把微信群变成跑团进行PK,最后胜出的粉丝或跑团头子获得马拉松报名资格。这样一方面可以真正让粉丝运动起来,一方面品牌的理念和产品都比较好植入,你觉得这个想法如何?
  • 客户爸爸A:太棒了!做这个需要多少钱?
  • 侯斯特:不用很多钱的,都是老熟人我们打个折。
  • 客户爸爸A:你对我真好。不过我还是有些问题,这个小程序做出来以后我怎么推广呢?
  • 侯斯特:你不是有一个15万粉丝的公众号?我们把这个小程序和公众号一关联,所有粉丝都立即知道了。然后呢,我们可以把小程序做到下个星期的图文群发里就可以了,这样两波轰炸粉丝不想知道都难啦。
  • 客户爸爸A:我这个公众号是个订阅号,可不能插入链接的,你说这个小程序怎么就能插了?
  • 侯斯特:这个你就不知道了,小程序能随便插入认证过的公众号,不管是订阅号还是服务号都是可以的。而且插入的方式还粗暴,图片特别大,粉丝特别爱点击。我们这还能有数据呢,点击率基本是过去阅读原文方式的5倍以上。所以你就放100个心吧!
  • 客户爸爸A:棒呆了!看起来要大获成功了,只是我还有点担忧。我比较担心群发以后粉丝们都来玩,但是玩了1-2天后就疲惫了。我也不能每天群发的内容都是小程序小程序的,这个问题解决了我可就真的没问题了。
  • 侯斯特:这个问题就需要小程序的模板消息来解决了,完全不用再群发图文。我现在就给活动设计2个简单的自动运营机制吧,你看看如果你是粉丝会不会买单。第一呢,我们可以设置一条每日的打卡提醒,提醒粉丝多走多跑,走完跑完以后要记得回到我们的小程序充值,这样他在小程序里的马拉松进度才会变化。这样一来每天都得打开了;第二呢,我们可以设置步数被超越的提醒通知,当粉丝同一个群的好友的步数超越了他,或者是其他群的总步数超过了我的这个群,就立即下发通知。你想啊,手机铛铛一响拿起来一看,小王走的步数已经超过我了?!这个胖子怎么能超过我呢,不行我得再下去跑两圈,这样的机制下想不活跃都不行。有了这2个机制就不担心了吧。
  • 客户爸爸A:你赢了,快去准备报价和细化方案吧,我们下周能不能上线?
  • 侯斯特:额,我还是快滚回去画图吧…

微信小程序作为一个超级增强版的H5,会在2018年扮演微信生态内越来越重要的角色。对于营销人来讲,尽早探索和发现小程序营销之道是当务之急。想成功借力小程序东风,先迈出第一步很重要。