营销自动化(Marketing Automation)是什么?

营销自动化(Marketing Automation)可以使你能够使用它收集到的客户和各种数据来设计更有效的营销活动,培养更多的销售线索。它会让你在电子邮件营销、微信营销、社交媒体营销等等渠道做出更明智的决定。

在需求最低限度的人工干预或监督的情况下做出最好的决定,是营销自动化平台的价值所在。

营销自动化使你能够为客户提供个性化的信息和个性化的服务,它能使你更好地与客户进行互动对话,帮助建立客户对你的信任和忠诚。通过监控和响应客户行为的变化,充分利用客户数据以改善营销策略,这一点至关重要。

 

你为什么需要营销自动化?

营销自动化是一种把更有价值的资源——人,从一些常规的、可以通过自动化或半自动化过程来处理的任务中解放出来。自动化可以在不增加员工规模的情况下扩大营销范围,例如:

•活动策划、创建和管理。你将能够更快更容易地创建活动,但是由于自动化将使您能够创建比以前更多的活动,因此无论是简单的电子邮件营销还是复杂的多渠道多媒体营销,都更需要自动化的方式来进行有效管理。

•基于模型的营销。获得更高的响应率和改进活动目标的方法是使用分析方法开发更好的模型,以确定理想的产品组合、最好的报价,最重要的是,与客户进行更有效的沟通。

•活动定制并重复使用。由于营销自动化方法采用模块化设计,因此你可以快速地、轻松地修改和更新活动来重复使用。

充分地自动化你的营销工作将需要你找到方法来嵌入分析你的竞选努力。诸如聚类、分割、建模和优化等分析功能,意味着你可以根据客户的购买历史、个性标签、倾向评分和盈利潜力等方面获得线索,从而开发出具有高度针对性的活动。

 

营销自动化解决方案的四个优势。

无论你采用何种营销方式,从基于客户细分的电子邮件、微信公众号营销,到利用高度复杂的、联通的客户行为轨迹数据开展的营销,使用营销自动化方案都可以优化你的工作。以下是一些营销自动化解决方案的优势:

•更多、更快地开展营销活动。流程驱动的自动化工作流会使营销活动更容易创建和管理,这对于同时管理几十个甚至几百个营销活动非常重要。

•更好的定位以提高响应率。当你针对同一个客户群体开展多次营销活动时,你应该能够通过营销自动化方案确定哪些客户应该被包含或被排除在某次营销活动中。

•数据得到整合。获取正确的数据无论何时都是很重要的。你应该考虑用一种自动化信息技术,帮助你识别需要的客户数据,不论是在线社交媒体数据或者离线的数据。提升数据质量的过程,如消除重复数据、数据标准化、数据清理等等,将有助于确保你的数据准确可靠,并为接下来的分析做好准备。

•营销活动更加有效。如果你的营销活动是基于直觉或感觉的,那么很有可能会表现不佳。如果你使用的是营销自动化软件,那么经过价值分析的数据就会成为你衡量的标准,也就不再需要直觉来策划营销活动了。