微信公众号客服消息发送限制新规解读

微信今日更新公告,针对公众号的客服消息发送做出了重大调整,具体的客服消息发送规则调整如下:

为优化用户体验,提高客服消息的触达及时率,减少对用户骚扰,平台将优化调整客服消息API接口: 在用户点击自定义菜单、关注公众号、扫描二维码等三个场景中,开发者在收到事件通知后1分钟内可调用客服消息接口向用户下发3条客服消息;在用户发送消息和支付成功场景中规则不变。

为减少规则调整对开发者的影响,2021年6月1日起新注册公众号将自动生效新规则;2021年6月1日前注册完成的公众号从6月起分批调整为上述规则。对于部分现网业务可能受到影响的帐号,平台将在灰度前再次下发站内信提醒,请开发者在灰度期内做好系统适配及运营调整。

从公告内容来看,客服消息的限制仅针对三个场景:点击菜单、扫描带参数二维码和关注公众号。原先的规则是当用户产生了如前三个场景的动作后,公众号在48小时内最多可以发送20条消息,如需继续发送则需要用户主动发送消息给公众号进而获得新的20条配额。调整后的规则变为公众号在1分钟内最多发送3条消息,可以看到可发送的条数和时间限制都大幅度收紧。此举将很大地限制公众号借助客服消息进行个性化营销和粉丝激活的想法。

 

侯斯特将根据微信的新规则调整产品,具体的调整计划将另行通知。

申请开通侯斯特账号