短视频内容创作方向的几个建议

现在几乎每个人每天都会刷短视频,你会发现生活中到处是达人,这也就意味着,只要有条件任何人完可以变成“网红”。所以说,短视频才能这么火,那么我应该在短视频上拍什么?本文就分享下目前主流的几种玩法。

第一类:技术流视频

所谓的“技术流”,包括各种技术:舞蹈、视频特效、手工技艺厨艺、职场技能分享等。凡是以上特长体现的是偶,十有八九都会被二次传播。“技术流”常见的技巧包括 transition、运镜、转场、剪辑和特殊技巧等。Transition翻译过来就是“变换”,很多短视频都是运用多组镜头和特效变换合成的,中间充满了各种“变换”效果,所以看起来会非常炫酷。制作transition类型的视频需要一定的视频制作基础只是,要熟练运用一些剪切视频软件、渲染特效软件以及P图软件。目前抖音出了一个更加编辑的软件“剪影”,更适合应零基础的朋友。

第二类:音乐类

1、原创音乐类:原创音乐比较有技术性,要求用户有一定的创作能力,能写个或者会翻唱改编等。

2、跟随歌词进行舞蹈:音乐类的这种舞蹈,更加偏向于情绪的表演,注重情绪与歌词的关系,对于舞蹈的力量感这种专业性要求不是很高,对舞蹈功底也基础没有要求。例如,音乐类的手势舞,用户只需要用手势动作和表情来展现歌词内容,将舞蹈动作卡在节奏上即可。当然这种也是抖音上比较常见的玩法,它不仅能更好地传递出歌词的情感、态度,也能更为轻松地吸引用户互动!

3、对口型表演类:对口型表演类的玩法难度会高一些,因此用户纪要考虑情绪的表达,还要做到口型的准确性。所以,当我们选择拍摄的时候,可以先选择开启“快”速度模式,然后你对口型的这个音乐就会变得很慢,可以更准确地进行对口型表演。同时,大家要注意表情和歌词要配合好,每个时间点出现什么歌词,你就要做什么样的口型。

第三类:舞蹈类

除了比较简单的音乐类手势舞外,抖音上还有很多比较专业的舞蹈视频。包括个人、团队、室内以及室外灯类型,同样讲究与音乐节奏的配合。例如,比较热门的有“嘟拉舞”“搓澡舞”、“seve舞步”、“98K舞”等。舞蹈类玩法需要用户具有一定的舞蹈基础,同时比较讲究舞蹈的力量感,这些都是需要经过专业的训练。

 

第四类:科普类

抖音上的主流内容玩法依然是音乐、创意和各种搞笑类食品,但是也出现了很多正能量的视频和抖音类、教育类的作品。比列育儿知识、养生课堂以及健身科普等领域的内容也越来越多。这里推荐参考示例是“楠姐式老板”,通过简单的对话讲述职场的那些事。简单实用,不做作,很受用户喜欢。

 

第五类:情感类

抖音上的情感类短视频玩法, 主要是将情感文字录制成语音,然后配合相关的视频背景来渲染情感氛围。更专业的玩法可以拍一些情感类的剧情故事,这样会更具感染力。另外,情感类短视频的声音处理非常重要,用户可以找专业的录音公司帮忙录制,从而让观众深入情境之中,产生很强的共鸣感。